Тенденция повсеместной информатизации современного общества приводит к повышенному спросу на инженерные профессии. Радиоаппаратостроение – это техническая отрасль, осуществляющая разработку, производство и ремонт радиоэлектронных устройств широкого спектра назначения: от высокотехнологичных смартфонов и гаджетов до сложных систем радиолокации и дистанционного зондирования космических объектов.
Подготовка специалистов по данному направлению проводится на базе 9 классов. Обучение длится в течение 3 лет 10 месяцев. Если выпускник окончил 11 классов, обучение проводится по сокращенной программе (2 года 10 месяцев).
На первом курсе студенты за 1 год осваивают программу 10-11 классов по общеобразовательным дисциплинам: Физика, Математика, Информатика, предметы гуманитарного профиля. Обучение проводят ведущие ученые и преподаватели Института.
Со второго курса студенты проходят специальные предметы радиотехнического профиля, изучают теоретические принципы распространения радиоволн и построения радиосистем. Одним из самых интересных этапов обучения являются практические занятия, на которых студенты под руководством опытных наставников получают навыки по сборке, монтажу и настройке радиоэлектронных устройств, разработке печатных плат.
По окончании обучения студенты получают диплом государственного образца о среднем профессиональном образовании и могут продолжить учебу по очной или заочной программам высшего образования в Муромском институте без сдачи ЕГЭ.
Где работают выпускники:Ведущие отечественные и зарубежные предприятия по производству радиоэлектронных систем различного назначения.
Кем работают выпускники:
- монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов;
- слесарь-сборщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов;
- контролер радиоэлектронной аппаратуры и приборов;
- регулировщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов.
С дополнительный информацией можно ознакомиться в буклете и информационном листке.
Подготовка бакалавров этого направления вызвана всеобщим применением вычислительной техники, микропроцессорных устройств и радиотехнических систем и устройств различной степени сложности в самых разных отраслях практической деятельности. В настоящее время от специалистов всех профессий требуются знания и навыки работы с устройствами приема, передачи, обработки информации. Эти знания и умения получают студенты, обучающиеся по данному направлению.
Студенты изучают:
• информатику, программирование, состав и работу компьютера, пакеты прикладных программ, физику, математику;
• устройство и работу микропроцессорных систем различного назначения, систем цифровой обработки информации, телевизионных, радиолокационных систем и систем сотовой радиосвязи, радиопередающие, радиоприемные устройства, устройства записи и обработки звука и изображения;
• сетевые информационные технологии;
• методы построения систем обработки информации, управляющих систем и комплексов с применением микропроцессоров и микро-ЭВМ;
• методы математического и имитационного моделирования систем.
С дополнительный информацией можно ознакомиться в буклете.
Инфокоммуникационные технологии сегодня – это современные связные, сотовые, компьютерные сети связи, спутниковая и мобильная сотовая связь, волоконно-оптическая связь, видеосвязь, глобальные навигационные спутниковые системы ГЛОНАСС и GPS, радиосети беспроводной компьютерной связи Wi-Fi, Wi-Max.
Подготовка специалистов этого направления вызвана всеобщим применением инфокоммуникационных систем различного назначения в самых разных отраслях практической деятельности. В настоящее время от специалистов всех профессий требуются знания и навыки работы с инфокоммуникационными сетями и системами связи для передачи и обработки информации. Эти знания и умения получают студенты, обучающиеся по данному направлению.
Студенты изучают:
• информатику, программирование, состав и работу компьютера, пакеты прикладных программ, физику, математику;
• системы спутниковой связи и вещания, электромагнитную совместимость и управление радиочастотным спектром, волоконно-оптические системы передачи данных, космические и наземные системы радиосвязи;
• алгоритмы кодирования и шифрования информации, вычислительную технику, основы технологии передачи сообщений;
• цифровую иерархию сетей; первичные, корпоративные цифровые сети связи и сети доступа; сетевые протоколы и стандарты;
• технологии передачи в сетях доступа: высокоскоростные технологии абонентских линий xDSL и беспроводные технологии;
• основные принципы интеграции сетевых технологий: компьютерно-телефонную интеграцию, технологии сети Интернет; оборудование современных цифровых систем коммутации; защита информации каналов связи.
С дополнительный информацией можно ознакомиться в буклете.
Магистерская подготовка занимает 2 года и включает в себя изучение необходимых дисциплин согласно профилю, проведение научно-исследовательских работ и педагогической практики. Завершает обучение в магистратуре подготовка и защита магистерской диссертации. Тематика магистерской диссертации связана с направлениями научных исследований, проводимых на кафедре радиотехники. Она может являться частью кандидатской диссертации при последующем поступлении в аспирантуру.
Магистратура является второй ступенью непрерывного высшего профессионального образования, поэтому обучающиеся в ней не подлежат призыву в Вооруженные силы РФ.
Область профессиональной деятельности магистров включает исследования и разработки, направленные на создание и обеспечение функционирования устройств и систем, основанных на использовании электромагнитных колебаний и волн и предназначенных для передачи, приема и обработки информации, получения информации об окружающей среде, природных и технических объектах, а также для воздействия на природные или технические объекты с целью изменения их свойств.
Объектами профессиональной деятельности магистров являются радиотехнические системы, комплексы и устройства, методы и средства их проектирования, моделирования, экспериментальной отработки, подготовки к производству и технического обслуживания.
Магистр по направлению подготовки Радиотехника готовится по направлению деятельности:
научно-исследовательская деятельность:
Специальности:
05.12.04 – Радиотехника, в том числе системы и устройства телевидения
05.13.06 Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (по отраслям)
По окончании магистратуры выпускник может продолжить свое образование в аспирантуре. Срок обучения в аспирантуре составляет 4 года. За время обучения аспирант должен подготовить и защитить кандидатскую диссертацию, выполненную под научным руководством доктора наук, профессора или кандидата наук, доцента на актуальную тему, связанную с разработкой и исследованием новых методов построения различных радиотехнических устройств и систем.
Специальность 05.13.06 - Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (по отраслям)