Подготовка специалистов этого профиля вызвана неизбежным влиянием человека на окружающую среду, его взаимодействием с окружающей средой и основным объектом технологической цивилизации человечества – техносферой. Усложнение производств и появление принципиально новых технологий все увеличивает негативные влияния на окружающую среду и приводит к возникновению все большего числа катастроф и аварий, росту уровня профессиональных заболеваний, травматизма и гибели людей. Выпускники кафедры “Техносферной безопасности” (ТБ) МИ ВлГУ по направлению подготовки «Техносферная безопасность» могут решать любые задачи, связанные с обеспечением безопасности человека при его взаимодействии с техносферой и окружающей средой. Их задача обеспечение безопасного и экологически чистого функционирования техносферы, рационального использования природных ресурсов, прогнозирования и устранения причин аварий и катастроф.
Высокий уровень специалистов, подготавливаемых кафедрой ТБ, достигается тем, что студенты в течение срока обучения осваивают большое количество общих и профессиональных дисциплин. Таких как: экология, физиология человека, медико-биологические основы ТБ, надежность технических систем и техногенный риск, природопользование, безопасность в чрезвычайных ситуациях, физико-химические процессы в техносфере, мониторинг среды обитания, системный анализ и моделирование процессов в техносфере, экономика и менеджмент в среде обитания, информационные технологии и др.
Обучение осуществляют высококвалифицированные педагоги, доктора и кандидаты наук нескольких кафедр МИ ВлГУ. На выпускающей кафедре ТБ специалистов готовят два доктора наук и несколько кандидатов наук, число которых увеличивается за счет аспирантов кафедры.
Все преподаватели, студенты и сотрудники кафедры занимаются научной работой: ведутся исследования по проблемам моделирования процессов в техносфере, определения экологической вредности производств и внедрения безотходных технологий.
Кафедра ТБ располагает современной учебно-лабораторной и учебно-методической базой, вычислительной техникой. На кафедре ТБ разработаны лекционные курсы, методи¬ческие указаний к практическим и лаборатор¬ным работам, весь срок обучения студенты обеспечены необходимой учебной литературой. Большое внимание уделяется научной работе студентов. Лучшие выпускники могут продолжить обучение в магистратуре и апирантыре.
Сотрудники института и кафедры ТБ приложат все силы, знания и опыт, чтобы дать Вам качественное и современное высшее образование.
Если Вы хотите иметь гарантию трудоустройства и хорошо оплачиваемую работу в России и за рубежом, – поступайте в МИ ВлГУ на направление подготовки “Техносферная безопасность”, эти специалисты нужны.
Если Вы хотите расширить свои профессиональные возможности, – приобретайте высшее образование по направлению подготовки “Техносферная безопасность”в МИ ВлГУ!
Если Вы хотите после окончания института продолжить образование в магистратуре и аспирантуре, – поступайте в МИ ВлГУ на направление подготовки “Техносферная безопасность”! Сотрудники кафедры уверены, что Вы сделаете правильный выбор – специальность “Безопасность жизнедеятельности в техносфере” – самая актуальная профессия III тысячелетия!
Где работают: Бакалавры по направлению подготовки “Техносферная безопасность” в настоящее время работают практически во всех отраслях человеческой деятельности: на промышленных предприятиях, фирмах, в административно-управленческих организациях, в экологических организациях и фондах, в службах МЧС, в системе ГО и т.д.
Кем работают: Инженерами и руководителями отделов охраны труда, экологических отделов предприятий и организаций; инженерами и начальниками учреждений, занимающихся контролем состояния окружающей среды; инженерами и руководителями экспертных организаций; сотрудниками различных служб ГО, МЧС, МВД и др.
1) Очная форма обучения
Бюджетная (бесплатная) – срок обучения 4 года
Коммерческая (платная) – срок обучения 4 года.
2) Заочная форма обучения
Коммерческая (платная) – срок обучения 5 лет.
• математика,
• физика,
• русский язык.