Календарь памятных дат «Подвиг народа бессмертен» День освобождения Ленинграда от блокады

В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 2020 год в России объявлен Годом памяти и славы. И в этот день мы начинаем серию постов про знаменательные даты Великой Отечественной войны, которые должен знать и помнить каждый, а также будем рассказывать про мероприятия нашего вуза, посвящённые 75-летию Победы. Следите за новостями!

27 января является Днём воинской славы России — День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год).

Блокада была направлена именно на вымирание и уничтожение Ленинграда и началась 8 сентября 1941 года. 22 сентября 1941 г. в специальной директиве отмечалось: «Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица земли. Предполагается окружить город тесным кольцом и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землёй…»

Ежедневные бомбардировки и страшный голод не сломили его жителей, город продолжал жить и бороться. За годы блокады, по послевоенным подсчётам, в Ленинграде погибло от 800 тыс. до более 1 млн. человек (прежде всего от голода). Это больше, чем все военные потери Великобритании и США за Вторую мировую войну вместе взятые. Единственной надеждой на спасение для сотен тысяч ленинградцев стала эвакуация и доставка продовольствия по Ладожскому озеру — летом по воде, зимой по льду. Эта трасса получила название «Дорога жизни». 

На оставшихся в городе предприятиях трудились рабочие (мужчины, женщины, подростки), которые ремонтировали военную технику, выпускали оружие, восстанавливали производство электроэнергии. Оборона Ленинграда и блокада — урок беспримерного мужества всей стране, всему миру. 

Блокада Ленинграда продолжалась долгие 872 дня и была снята только 27 января 1944 года в ходе Ленинградско-Новгородской операции. В честь этого события впервые за всю войну был дан салют не в Москве, а в самом Ленинграде. Тысячи жителей вышли на улицы, чтобы увидеть салют и порадоваться столь желанной победе у стен своего родного города.