Календарь памятных дат «Подвиг народа бессмертен» Сталинградская битва

А мы продолжаем серию постов, посвящённых 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. 2 февраля наша страна отмечает День воинской славы — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год).

А. Гитлер намечал провести летом 1942 года масштабное наступление на южном фланге советско-германского фронта, захватить Сталинград — важнейший промышленный и транспортный узел на Волге, оккупировать богатые хлебные районы Кубани и Ставрополья и прорваться к кавказской нефти. Сталинградская битва, которая изменила историю и переломила ход всей Второй мировой войны продлилась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года и закончилась полной победой советских войск.

Ещё в сентябре 1942 года Г. Жуков, возвратившийся в Москву из-под Сталинграда, вместе с начальником Генштаба РККА А. Василевским доложили И. Сталину предварительный план контрнаступления «Уран» и 13 ноября 1942 года он был утверждён Верховным Главнокомандующим. Предусматривалось быстрыми разящими ударами войск Юго-Западного (Н. Ватутин), Донского (К. Рокоссовский) и Сталинградского (А. Еременко) фронтов рассечь и окружить вражескую группировку в Сталинграде, а затем уничтожить её.

Уже 23 ноября кольцо советских войск вокруг 6-й армии Ф. Паулюса и других соединений противника в районе Сталинграда сомкнулось. В котле оказались 22 вражеские дивизии, более 300 тыс. человек. Ультиматум о сдаче немцы отклонили. 10 января советские войска развернули наступление. К концу января остатки немецких войск были зажаты в руинах Сталинграда и потеряли все аэродромы.

Центром противостояния в Сталинграде стал Мамаев курган, с которого можно было просматривать и обстреливать значительную часть города. Эта высота переходила из рук в руки несколько раз. До берега Волги многим немецким частям оставалось пройти всего 150—200 метров, но они так и не смогли этого сделать.

Сержант Я. Павлов вместе со своими немногочисленными товарищами захватил у немцев и почти два месяца оборонял дом недалеко от набережной. Дом, у которого нашли могилу сотни солдат вермахта, потом так и назвали — «Дом Павлова».

«Физически и духовно один русский солдат сильнее целого нашего отделения… Пятьдесят восемь дней мы штурмовали один единственный дом!» - Немецкий солдат Отт, из Сталинграда.

Значение Сталинградской битвы — общий перелом в ходе всей Второй мировой войны. Враг лишился сотен тысяч опытных солдат и офицеров, вынужден был отступить с Северного Кавказа, оставить Ставрополье, Кубань, Ростов-на-Дону. В марте 1943 года под влиянием поражения в Сталинградской битве немцы очистили территорию Ржевско-Вяземского выступа и более уже никогда не угрожали безопасности Москвы. Теперь всему миру стало понятно, что СССР не проиграет войну нацистской Германии, а будет и дальше наступать до полного поражения гитлеровского блока.