Учебно-практическое занятие на АО «Муромский стрелочный завод»

19 апреля 2021 г. в кузнечно-прессовом цехе № 201 АО «Муромский стрелочный завод» состоялось плановое учебное занятие для студентов IV курса группы ТМ-117 (направление подготовки: 15.03.02 «Технологические машины и оборудование»).

Цель занятия – ознакомление на практике с основным кузнечным оборудованием, технологией свободной ковки и горячей объёмной штамповки деталей, входящих в конструкции современных железнодорожных стрелочных переводов.

Студенты изучили номенклатуру продукции, устройство и эксплуатацию молотов, различных прессов, горизонтально ковочных машин. Визит в кузнечный цех стал отличным дополнением к теоретическим знаниям, полученным студентами в текущем семестре при освоении одной из ключевых профильных дисциплин - «Технологические процессы и оборудование для обработки пластическим деформированием».

Давние партнёрские связи МИ ВлГУ и АО «Муромский стрелочный завод» в последние годы получили значительное развитие. Специалисты предприятия в содружестве с учёными машиностроительного факультета института ведут научные исследования, направленные на совершенствование изготовления стрелочных переводов и продление их эксплуатационного ресурса.

При поддержке руководства АО «МСЗ» каждый семестр для студентов машиностроительного факультета организуются внеаудиторные занятия и мастер-классы в производственных подразделениях завода. Десятки студентов ежегодно проходят на предприятии летнюю практику на конкретных рабочих местах, выполняют курсовые и дипломные работы по актуальной производственной тематике.

Выездные занятия на ведущих предприятиях региона стали для студентов старших курсов машиностроительного факультета хорошей традицией и всегда вызывают неподдельный интерес у всех их участников – студентов, преподавателей, специалистов-практиков. Ведь настоящий профессионал может готовиться только на стыке теоретических знаний и практического их воплощения.

Не случайно, что именно выпускники МИ ВлГУ составляют основу инженерно-технического корпуса промышленного комплекса региона, в том числе - Муромского стрелочного завода, а многие работники среднего и начального звена предприятий обучаются в институте по заочной форме.