В МИ ВлГУ состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Благополучная многодетная семья: фундамент российского общества»

5 июля 2021 г. на базе Муромского института (филиала) Владимирского государственного университета состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Благополучная многодетная семья: фундамент российского общества».

Научное мероприятие было приурочено ко всероссийскому празднику – Дню семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля в честь дня памяти православных святых князя Петра и его жены Февронии, издревле почитавшихся на Руси в качестве покровителей семьи и брака,и прошло на родине святой супружеской пары – в городе Муроме Владимирской области, где ныне покоятся их мощи.

Конференция была организована по инициативе ИДИ ФНИСЦ РАН и научного совета «Демографические и миграционные проблемы России» при Отделении общественных наук РАН.

Открывая Конференцию, Ростовская Т.К., доктор социологических наук, профессор, заместитель директора по научной работеИДИ ФНИСЦ РАН обратила внимание на значимость и актуальность заявленной тематики в современном российском обществе и озвучила Приветствие участникам конференции Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка А.Ю. Кузнецовой.Отмечая важность научных и общественных дискуссий по проблемам семьи, детства и материнства на федеральном уровне, Анна Юрьевнатакже подчеркнула, что сегодня около 1/5 всех детей воспитывается в многодетных семьях, число которых растет, поэтому благополучие многодетных семей играет всё большую роль в воспитании новых членов российского общества и формировании его будущего.

На открытии Конференции выступил доктор технических наук, профессор, директор Муромского института (филиала) Владимирского государственного университета А.Л. Жизняков, который поблагодарил руководство ИДИ ФНИСЦ РАН за инициативу проведения научного мероприятия по теме, столь актуальной для социально-экономического развития и национальной безопасности России, и выразил надежду на продолжение сотрудничества между академическими и образовательными институтами различных регионов России в области социологических и демографических исследований.

На площадке конференции свои доклады представили более 20 крупных ученых и молодых исследователей из 10 регионов России и стран СНГ. Они рассказали о результатах исследований, посвященных различным проблемам семьи, семейной политики, брачности, рождаемости, многодетности, материнства и детства, семейных отношений и семейных ценностей.

В рамках конференции состоялся также круглый стол, посвященный обсуждению проекта профессионального стандарта «Демограф». Участниками круглого стола сталипредставители научного сообщества, принимавшие участие в конференции. Они выразили единодушное согласие относительно необходимостидальнейшейработы по представлению в Минтруд России разработанного проекта профессионального стандарта, утверждение которого позволит создать кадровый потенциал в области демографического развития на национальном уровне.

Итоги Конференции подвели С.В. Рязанцев, Т.К. Ростовская и А.Л. Жизняков, обозначив возможные направления будущего сотрудничества Института демографических исследований ФНИСЦ РАН,гуманитарного факультета Муромского института (филиала) Владимирского государственного университета и других научно-образовательных институтов –региональных партнеров ИДИ ФНИСЦ РАН в интересах развития российской демографической и социологической науки.